周口市召开市委民族工作会议
来源: 周口市民族宗教事务局 时间: 2021-12-15 15:17:27 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

       

         12月14日,周口市召开市委民族工作会议,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,分析形势任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进周口新时代党的民族工作高质量发展。省委常委、市委书记安伟出席并讲话,市委常委、统战部部长赵锡昌主持。市委常委,市人大主任、市政协主席出席会议;市直和省驻周有关单位主要负责同志,在周各大中专院校党委主要负责同志参加会议。

安伟指出,近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委关于民族工作的部署要求,落实落细党的各项民族政策,全市民族工作取得重要进展。党的全面领导不断加强,民族团结局面不断巩固,各族群众生活显著改善,民族事务治理规范有序。

           安伟强调,要统一思想、站位大局,坚定扛牢民族工作的政治责任。要深刻领会、准确把握中央、省委民族工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委各项决策部署和工作要求上来。要把牢政治方向,保持清醒忧患。团结带领各族群众携手同心、同舟共进,凝聚起全面建设社会主义现代化周口的强大合力。要坚持工作要义,强化主线定位。做好一切工作向铸牢中华民族共同体意识看齐,在铸牢主线意识上勇于担当、积极作为。要保持正确策略,做到守正创新。要求大同,存小异,把准政策策略,切实转变思维方式、领导方式、工作方式,根据新形势新任务不断加强和改进民族工作。

安伟指出,要抓钢带目、团结共荣,推动周口民族工作高质量发展。要坚持凝心铸魂,全面推进共有精神家园建设。将铸牢中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、基础教育、高等教育等。要抢抓承办2022年第九届全省民族运动会这一重大机遇,让各族群众更好的了解周口、热爱周口。要坚持共同富裕,满足各族群众美好生活向往。加快乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果。持续开展“同心圆·共发展”活动。加快公共服务标准化均等化优质化,推动改革发展成果更多更公平惠及各族群众。要坚持团结互助,促进各族群众交往交流交融。顺应各民族大流动、大融居趋势,构建相互嵌入式的社会结构和社会环境。要深化民族团结进步创建,充分体现中华民族、中华文化、中国历史和各民族共同性。要坚持依法公正,着力提升民族事务治理能力。加强法制宣传,强化依法治理,坚持在法治轨道上治理民族事务。坚持本质安全,防范民族领域重大风险隐患,坚决守好民族领域意识形态阵地。

          安伟强调,要加强领导、健全机制,为做好新时代党的民族工作提供根本政治保证。要压紧压实责任链条。全市各级党委要认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程。推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要加大教育培训力度。引导各级党员干部提高政治能力和专业能力。加强基层基础建设,加强民族工作机构建设,锻造过硬干部队伍,重视培养少数民族干部。

市民宗局、沈丘县、淮阳区城关回族镇等作交流发言。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

责任编辑:周口市民族宗教事务局管理员