您所在的位置: 首页 > 周口民族 > 周口市第四次民族团结进步表彰大会召开

周口市第四次民族团结进步表彰大会召开

来源:admin  日期:2020-11-26  人气:112

11月24日,周口市召开第四次民族团结进步表彰大会。市委书记刘继标出席会议并讲话,会议由市长丁福浩主持,市委常委、统战部部长赵锡昌传达了全国、全省民族团结进步表彰大会精神,副市长张元明宣读了《关于表彰周口市民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。

刘继标指出,近年来,全市各级党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面落实中央和省委部署要求,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族工作放到经济社会发展全局之中谋划推动,落细落实党的民族政策,民族团结进步事业取得显著成绩。

刘继标强调,周口正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开启现代化建设新征程的关键时期,更加需要全市上下坚决贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面落实党的民族理论和民族政策,让民族团结进步之花在三川大地常开长盛,凝聚起绘就新时代周口特色添彩画卷的磅礴力量。   

刘继标要求,一要始终坚持党对民族工作的全面领导。深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,确保新时代周口民族团结进步事业始终沿着正确的方向前进。二要不断满足各族群众对美好生活的向往。扶持少数民族经济加快发展,落实好支持民族小微企业的各项政策措施。结合乡村振兴“六村共建”,着力补齐少数民族聚居地区的城乡公共文化服务等基础设施建设短板。持续巩固少数民族贫困村脱贫攻坚成果,确保全面小康路上少数民族兄弟一个都不掉队。三要合力构建各民族共有精神家园。要抢抓承办2022年第九届全省少数民族传统体育运动会这一重大机遇,创作出更多具有周口元素、充满周口气息,有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,让各族群众更好的感知周口、了解周口、热爱周口。要加强爱国主义和中华文化教育,牢牢把握舆论主动权和主导权,铸牢中华民族共同体意识的最大增量。四要促进各族群众交往交流交融。持续深入开展民族团结进步创建,大力推动创建工作进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进宗教场所、进连队,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,完善少数民族流动服务管理体系。五要提升民族事务治理能力和水平。引导各民族群众自觉学法、尊法、守法、用法,倡导法律面前人人平等,进一步加大对党政领导干部、宗教工作干部和宗教界人士的培训力度,尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯。

就会议精神的贯彻落实丁福浩指出,全市各级各有关部门要迅速把思想和行动迅速统一到这次会议精神上来,紧紧围绕周口跨越发展和长治久安,推进民族团结进步事业,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,组织协调和动员全市各方面的力量,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,奋力谱写新时代周口民族事业更加出彩的绚丽篇章。

会上,向民族团结进步模范集体、模范个人代表颁奖。市公安局、沈丘县委统战部、淮阳区城关回族镇、西华县逍遥镇南门村分别作典型发言。

市领导李云、岳文华、吴刚、吉建军、赵锡昌、刘胜利、王少青、路云、刘国连、罗文阁、张元明、杨珺、马明超出席大会。

受表彰的60个模范集体和120名模范个人,市有关部门和单位负责同志及各县(市、区)有关负责同志等参加会议。

 

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市民族宗教事务局  

豫ICP备18011339-2号   豫公网安备:41160202000335